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       來吳哥城玩了幾天,雖然天氣很熱,但是遊興仍然不減,

今天將前往的景點對我而言吸引力較強,所以充滿戰鬥力的出

發了,同時今天也將結束吳哥窟古蹟之旅,心中還蠻珍惜與感

動這次的尋訪古蹟之旅。

小吳哥皇城

        小吳哥皇城名列世界七大奇景,總建築群佔地 24 公里長,

寬8公里,中心塔的高度達65公尺,相當20層樓高,它是

山形廟的最高峰,城內精雕細琢磚磚瓦瓦,一磚一故事,一瓦

一神話,都是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築。

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        印度神話中的須彌山是眾仙居住的地方,四周圍繞著大海,

這樣的神話故事影響著吳哥地區所有神廟壇城式建築, 吳哥窟

寺廟週邊環繞一道護城河,象徵環繞須彌山的鹹海,要進入城

內必須經過石板道通過護城河。

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        小吳哥全城精美的雕刻有「雕刻出來的王城」美譽,為高棉

有史以來最宏偉的都城,也是200多座古蹟中唯一正門向西的

神廟。

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        小吳哥城是世界上最大的廟宇,一個深受 12世紀的印度教影

響很深的廟宇,它那突出而對稱的高塔外形,已被採用在柬埔寨

的國旗上。 透過蓮花池的倒影觀賞吳哥窟是導遊推薦的最佳吳欣

賞角度。

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        迴廊上的石雕長達800公尺是世界上最長的石雕壁畫 ,石雕

上有周達觀筆下的高棉帝國蕃王,石雕上大部分為印度的史詩神

話故事,印度的神化大都為善惡之間的戰爭,從天上到人間都打

成一片,石雕上的故事彷彿在預告這塊土地將會發生的戰爭跟殘

酷的死亡,小吳哥寺是為了供奉保護神毗濕奴的神殿,看起來神

通廣大的保護神也逃不過善惡戰爭的毀滅 。

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導遊正在介紹「猴子軍團大戰阿修羅」的巨幅神話石雕

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        第三層塔頂就是五座尖塔所在位置,以中間最高主塔為中心,

其它四座塔則分立於四個角落四個角落設有國王與王后禮佛時的

淨身池,目前已無池水。

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        主殿內有一座高塔,建在三層台上,塔下方圍繞著廣場,

據說這是「海洋包圍高塔」的意念設計。

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小吳哥城內有五座像似花苞造型的寶塔,象徵須彌山的五座山峰。

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由第三層向外望風景

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        廣場四角的仙女浮雕和高塔內的神話雕刻,刻繪細致,藝

術價值極高,許多藝術家的作品,都是從這些石雕像中獲取靈

感。你看看,還有人將不該觸摸的地方摸到又黑又光滑。

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01.24.2013_697_1456 吳哥窟5:小吳哥.女皇宮.羅洛士遺址群.巴肯山  

吳哥窟日出

        吳哥窟的日出聞名全球, 一大早我們坐嘟嘟車到小吳哥欣

賞日出景象,嘟嘟車其實就是在摩托車後面加上乘客座椅,車

速快時或是遇上巔頗路段時,還是要緊緊抓住扶手,這嘟嘟車

是隨處可見的代步工具。

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        黎明前靜謐的吳哥窟卻已人聲鼎沸,大家手持小手電筒

尋覓一個最佳的位子看日出。

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        看著厚厚的雲層,加上天氣陰陰的,許多人猜測看不到日

出東昇情景,人潮逐漸散去,一則是不甘心那麼早出門而失望,

另外則是約定的時間尚未到,所以堅持等待著,無聊之下替草

地上的蚱蜢來幾張特寫。

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耐心等待是有回報的,天空出現了萬丈毫光,太陽要露臉了

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日出從廟宇後方的東方昇起,吳哥窟形成黑色的剪影,非常莊嚴

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        我們仍然搭乘著嘟嘟車回飯店,在回程的路上正巧看到一

條長長的排隊人龍,到底在排什麼呢?仔細一看,太有趣了,

原來是有戶人家在辦喜事,盛裝打扮的的賓客拿著禮物正排隊

準備進入恭賀呢!

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女皇宮

        班蒂斯蕾古剎又名女皇宮,建於西元967年左右,此地為尊

奉婆羅門教三大主神之一的 — 【濕婆神】。

       1936年考古學家發現了女皇宮的基石碑銘,得知它不是帝王

所建,而是由兩位具皇室血統的婆羅門階級地主所建。這建築原

名「Ishanapura」,現名為「Banteay Sri」義為「女人城堡」,可

能是當地村民對於建築上所雕體態豐滿、姿態優美的阿普莎拉

仙女印象深刻,因而以之為名,中文則多半稱之為女皇宮。
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        女皇宮建材除了粉紅色砂岩,輔以紅土岩和磚做為圍牆和

結構性材料。可能因為粉紅砂岩產量實在很少,所以吳哥遺跡

裡只有女皇宮用這種材質,而女皇宮的規模比起其它寺廟顯然

小多了,除了因為不是君王所建外,也有可能是因為粉紅砂岩

產量不夠之故。

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        女皇宮有3重圍牆,但只有東西兩側有門樓,門樓上有著相

當精緻的三角楣,女皇宮建築都在同一水平面上,沒有像吳哥窟

其他的寺廟是建在陡直高峻的地區,所以可以輕輕鬆鬆的參觀,

但是入口大門僅僅只有150公分,進出都需要彎腰低頭致敬。

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        第3層圍牆大部分的雕刻品都在法國吉美博物館裡,僅東門

樓有座三角楣重建後置放於地上。

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        由於建造此座古剎的石頭為美麗的粉紅色,廟裡壁畫的雕

刻是所有吳哥古蹟中最精緻細美的,其中最令人讚賞的是創作

者竟能將堅硬的石塊,如雕刻木頭般琢磨出層次分明線條柔纖

的精細作品,不論門楣或石壁或窗櫺,都刻鏤的一絲不茍巧奪

天工,妙不可言,是吳哥所有寺廟中石雕作品最上乘,也是柬

埔寨藝術的顛峰之作,故又有「吳哥藝術之鑽」的美譽。

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        建築上雕滿了美麗的花草紋飾、阿普莎拉修女,以及傳神

的神話作品。

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        塔門及樑柱上的精緻的浮雕展現印度教傳奇的神話之美,

雕刻工法令人讚嘆。

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細緻的浮雕保存的鮮明亮麗,彷彿仍不斷的在敘訴傳奇的神話

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寺門旁的護城河

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羅洛士遺址群

       被稱為高棉藝術的開端,西元八0二年,加亞華爾曼二世

結束了柬埔寨分裂的局面,在靠近羅洛士地區登基為王,為了

試圖將王權神格化,以維持柬埔寨的統一,於是他建廟舉行祭

典,是為現今的羅洛士遺址群,其中包含巴孔寺羅蕾寺

列科寺( 神牛寺 )等。

        羅洛士地區為吳哥窟遺址的前身,更是柬埔寨最古老的歷

史建築,此遺址群現由法國主導下開展,為了設法保持遺址原

貌,學者們對於建築細節莫不費心研究,譬如每塊磚的黏合並

不用現代水泥取代,以棕糖、石灰、糯米漿混合而成,還有部

分神廟的石塊被一一編號拆下,準備在電腦的輔助下重新建造。

羅蕾寺:

        據說這裡以前是一個水庫,羅蕾寺就建在水庫之上,所以

必須爬幾層階梯後,上到一平台才能看到寺廟,羅蕾寺範圍並

不大,一眼就能看見羅蕾寺,寺廟外圍已築起高架維修中,損

毀相當嚴重,只有東南塔保存較佳 ,東北塔已經傾圮的差不多。

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在東塔的出入門的壁上,刻的是守護神達拉帕拉男神

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西塔相同位置刻的則是守護女神

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比列科寺〈神牛寺 〉:

       比列科寺被稱為神牛廟是因為塔廟前有跪姿的牛雕像,

他們都朝著塔廟方向,是因為要等待主人濕婆的使喚。

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        比列科寺有六座磚造的塔廟共兩排,第一排中間是祖先,

北側塔廟是外祖父,南座是父親,後排塔廟都比較小,是給前

排祖先的妻子們。  

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巴孔寺:

        巴孔寺的建築結構較簡單,中央的寺廟山共有五層,第一層

台階代表海龍王,第二層台階代表神牛,第三層台階代表地獄,

第四層台階代表人間,第五層台階代表天堂,我們到達時已是正

中午,熱不可當,實在提不起興趣進入參觀,所以只站在樹下遠

遠欣賞,或許這個景點遊客到達的時間大都是中午時分,因此進

入參觀的遊客比較少。

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巴肯山:

        傍晚時分我們前往巴肯山欣賞夕陽,因為巴肯山山頂神

殿以塔多聞名,所以也有『塔林』之稱。

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爬到山頂到處都是人潮,看日落的好位置早已坐滿了人。

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        巴肯宮殿是吳哥地區少數建於山頂上之印度教寺院,當夕

陽西沉時,每每吸引無數之觀光客駐足其中,是觀賞日落之最

佳景點之ㄧ。

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        巴肯寺的結構是以印度教信仰之概念所建造而成的,依照

山勢的地形,一層層方正的平面空間及石牆砌造,向山頂上延

伸並逐漸縮小,就好像是山的形狀,越接近山頂,石階就越為

陡峭。

        巴肯山腳下在東、北、西三面各有通道可供登上山頂,把

整座巴肯山都規劃成一座寺廟。

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        五天四夜的吳哥窟行結束了,在前往機場的途中領隊突

然表示飛機將延誤起飛,延誤的時間還得視台北起飛的班機何

時到達才能確定,因此面臨的就是團員的晚餐,領隊推薦大家

嚐嚐有名三明治,一試之下真是驚為天人,太.太.太好吃了,

尤其外皮酥脆、裡面柔軟的法國麵包體,讓人吃了欲罷不能,

雖然延遲了回台灣的時間,私心裡還是慶幸多了品嚐美食的機

會。

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